ملوخيــة:
المقادير:
2 كأس كبير من الملوخية- ½كغ لحمة شقف أو كباب - ¼كغ دهنة - 4 / كاسات كبيرة ماء - 3 / ملاعق كبيرة
من السمنة - ½رأس ثوم صغير- ½ ملعقة صغيرة كزبرة- رشة ملح - فنجان صغير من الصنوبر.
الطريقة:
نضع الدهنة والسمنة على النار حتى تذوبان، ثم نضع اللحمة والكزبرة والثوم والملح ونقليهم مع بعضهم البعض
حتى تستوي اللحمة ثم نضع فوقها الملوخية والصنوبر ثم نحمصهم جميعاً على نار هادئة بحيث تصبح الصنوبرة زهرية اللون، ثم نضع الماء فوقهم حتى تتغمر وتظل على النار مدة ¼ ساعة أو حسب الحاجة ثم تقدم مع الرز.
لحمة بكرز :
مقادير:
1/ كغ كرز ريحاوي - ½كغ لحمة - ¾ كأس كبيرمن الماء - ½ كأس كبيرمن السكر- رشة بهار.
الطريقة:
يسحب عجو الكرز ثم يوضع الكرز في الخلاط ويخلط حتى يشبه الماء ثم يوضع على النار ويضاف اليه الماء والسكر حتى يغلي الكرز، ثم يؤتى باللحمة ويضف اليها البهار وتخلط جيداً ثم تقطع على شكل كرات صغيرة ثم تشوى وبعد ذلك تقلى بالدهنة حتى تستوي ثم توضع اللحمة فوق الكرز ويترك على النار مقدار ¼ساعة ثم توضع على طبق فيه الخبز على شكل شرائح صغيرة ويصب الكرز فيه ثم يقدم
وصحتين وعافية
لحمة بالفـرن:
المقادير:
1/ كغ باذنجان - 1 / كغ كوسا 2 / كغ بندورة مقشرة ومفرومة 4 / قرون فليفلة -½ كغ تفاح قصيري - 4 بصلات كبيرة 1 / كغ لحمة خشنة - ¼كغ دهنة- ملعقة كبيرة ملح - ½ملعقة صغيرة بهار.
الطريقة:
تفرم جميع المقادير السابقة ثم يؤتى بالدهنة واللحمة والبصلة المفرومة والملح والبهار ويقلون جيداً حتى تنضج اللحمة ثم يؤتى بالمقادير المفرومة وتوضع فوقها وتحرك وتترك على النار لمدة ساعة أو نحو ذلك ثم تقدم.
وصحتين وعافية
فوليـة بالزيت:
المقادير:
1/ كغ فولية مقشرة ومفرومة - كأس كبير من زيت الزيتون - رأس ثوم - كزبرة - ملح - ½ ملعقة كبيرة
دبس فليفلة - ملعقة كبيرة من ماء البندورة.
الطريقة:
يوضع زيت الزيتون مع الكزبرة والثوم المدقوق وتوضع الفولية وتقلى، ثم يوضع ماء البندورة والدبس
الفليفلة وإذا لم يوجد دبس الفليفلة يوضع ½ / ملعقة كبيرة من الفليفلة الحمراء اليابسة، ثم يوضع قليل من
الماء فوقها وتقلى مع وضع غطاء الطنجرة حتى تنضج.
محشي باذنجان" بالرز":
المقادير:
5 / كغ باذنجان- 1 / كغ لحمة مع قليل من الدهنة - 1 / كغ رز.
"بالبرغل":1 / كغ برغل - 2 / كغ بندورة - ½فليفلة - باقة بقدونس - بصلة كبيرة - كأس صغير حمص " ينقع ويسلق على النار" - كأس صغيرة دبس رمان - ملعقة صغيرة دبس بندورة - ملعقة كبيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار.
الطريقة:
تحشى كل المقادير بالباذنجان ثم يوضع على النار وهو مغمور بثلث ماء بندورة وثلث حصرم وثلث ماء ،
ثم وضع النار مقدار بعد الغلي بساعة أو نحو ذلك ثم يقدم.
صحتين وعافية
محشي بالقرع:
المقادير:
5 / كغ قرع - 1/ كغ لحمة مع قليل من الدهنة -1 / كغ رز- ملعقة كبيرة ملح - ½ ملعقة صغيرة بهار
الطريقة:
يحضر كما يحضر محشي كوسا باللبن .
وصحتين عافية
شيخ المحشي:
المقادير:
4 / كغ كوسا- 1 / كغ لحمة - باقة بقدونس - كأس صغيرة صنوبر- ملعقة صغيرة ملح - ½ ملعقة
صغيرة بهار- ½ كغ دهنة أوسمنة.
محشي بالجزر والملفوف:
المقادير:
3/ كغ جزر- ½ كغ رز- ½كغ لحمة - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة كبيرة دبس رمان- رشة بهار - ملعقة
صغيرة من ماء بندورة .
الطريقة:
تخلط جميع المقاديرالسابقة ثم يؤتى بالجزر ويحشى مقدار ¾المحشية ثم يوضع على النار وهو مغمور بثلثه
ماء الحصرم وثلثه ماء بندورة وثلثه ماء، ويوضع على النار لمدة ساعتين كاملتين ثم يقدم .
وصحتين وعافية
المقادير:
2 كأس كبير من الملوخية- ½كغ لحمة شقف أو كباب - ¼كغ دهنة - 4 / كاسات كبيرة ماء - 3 / ملاعق كبيرة
من السمنة - ½رأس ثوم صغير- ½ ملعقة صغيرة كزبرة- رشة ملح - فنجان صغير من الصنوبر.
الطريقة:
نضع الدهنة والسمنة على النار حتى تذوبان، ثم نضع اللحمة والكزبرة والثوم والملح ونقليهم مع بعضهم البعض
حتى تستوي اللحمة ثم نضع فوقها الملوخية والصنوبر ثم نحمصهم جميعاً على نار هادئة بحيث تصبح الصنوبرة زهرية اللون، ثم نضع الماء فوقهم حتى تتغمر وتظل على النار مدة ¼ ساعة أو حسب الحاجة ثم تقدم مع الرز.
لحمة بكرز :
مقادير:
1/ كغ كرز ريحاوي - ½كغ لحمة - ¾ كأس كبيرمن الماء - ½ كأس كبيرمن السكر- رشة بهار.
الطريقة:
يسحب عجو الكرز ثم يوضع الكرز في الخلاط ويخلط حتى يشبه الماء ثم يوضع على النار ويضاف اليه الماء والسكر حتى يغلي الكرز، ثم يؤتى باللحمة ويضف اليها البهار وتخلط جيداً ثم تقطع على شكل كرات صغيرة ثم تشوى وبعد ذلك تقلى بالدهنة حتى تستوي ثم توضع اللحمة فوق الكرز ويترك على النار مقدار ¼ساعة ثم توضع على طبق فيه الخبز على شكل شرائح صغيرة ويصب الكرز فيه ثم يقدم
وصحتين وعافية
لحمة بالفـرن:
المقادير:
1/ كغ باذنجان - 1 / كغ كوسا 2 / كغ بندورة مقشرة ومفرومة 4 / قرون فليفلة -½ كغ تفاح قصيري - 4 بصلات كبيرة 1 / كغ لحمة خشنة - ¼كغ دهنة- ملعقة كبيرة ملح - ½ملعقة صغيرة بهار.
الطريقة:
تفرم جميع المقادير السابقة ثم يؤتى بالدهنة واللحمة والبصلة المفرومة والملح والبهار ويقلون جيداً حتى تنضج اللحمة ثم يؤتى بالمقادير المفرومة وتوضع فوقها وتحرك وتترك على النار لمدة ساعة أو نحو ذلك ثم تقدم.
وصحتين وعافية
فوليـة بالزيت:
المقادير:
1/ كغ فولية مقشرة ومفرومة - كأس كبير من زيت الزيتون - رأس ثوم - كزبرة - ملح - ½ ملعقة كبيرة
دبس فليفلة - ملعقة كبيرة من ماء البندورة.
الطريقة:
يوضع زيت الزيتون مع الكزبرة والثوم المدقوق وتوضع الفولية وتقلى، ثم يوضع ماء البندورة والدبس
الفليفلة وإذا لم يوجد دبس الفليفلة يوضع ½ / ملعقة كبيرة من الفليفلة الحمراء اليابسة، ثم يوضع قليل من
الماء فوقها وتقلى مع وضع غطاء الطنجرة حتى تنضج.
محشي باذنجان" بالرز":
المقادير:
5 / كغ باذنجان- 1 / كغ لحمة مع قليل من الدهنة - 1 / كغ رز.
"بالبرغل":1 / كغ برغل - 2 / كغ بندورة - ½فليفلة - باقة بقدونس - بصلة كبيرة - كأس صغير حمص " ينقع ويسلق على النار" - كأس صغيرة دبس رمان - ملعقة صغيرة دبس بندورة - ملعقة كبيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار.
الطريقة:
تحشى كل المقادير بالباذنجان ثم يوضع على النار وهو مغمور بثلث ماء بندورة وثلث حصرم وثلث ماء ،
ثم وضع النار مقدار بعد الغلي بساعة أو نحو ذلك ثم يقدم.
صحتين وعافية
محشي بالقرع:
المقادير:
5 / كغ قرع - 1/ كغ لحمة مع قليل من الدهنة -1 / كغ رز- ملعقة كبيرة ملح - ½ ملعقة صغيرة بهار
الطريقة:
يحضر كما يحضر محشي كوسا باللبن .
وصحتين عافية
شيخ المحشي:
المقادير:
4 / كغ كوسا- 1 / كغ لحمة - باقة بقدونس - كأس صغيرة صنوبر- ملعقة صغيرة ملح - ½ ملعقة
صغيرة بهار- ½ كغ دهنة أوسمنة.
محشي بالجزر والملفوف:
المقادير:
3/ كغ جزر- ½ كغ رز- ½كغ لحمة - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة كبيرة دبس رمان- رشة بهار - ملعقة
صغيرة من ماء بندورة .
الطريقة:
تخلط جميع المقاديرالسابقة ثم يؤتى بالجزر ويحشى مقدار ¾المحشية ثم يوضع على النار وهو مغمور بثلثه
ماء الحصرم وثلثه ماء بندورة وثلثه ماء، ويوضع على النار لمدة ساعتين كاملتين ثم يقدم .
وصحتين وعافية
عدل سابقا من قبل yousra في الأربعاء فبراير 23, 2011 7:57 am عدل 1 مرات